Приказ о назначении
15.10.2025
👁35
Студенты Асбестовского политехникума по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях» проходят производственную практику в 61-й пожарно-спасательной части 59-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Свердловской области. Многие из них становятся ее сотрудниками.
Студент к службе готов
Одной из ключевых задач руководства пожарной части является привлечение молодых специалистов. Практика студентов организована на высоком уровне, они активно участвуют в повседневной жизни подразделения. Начальники караулов уделяют большое внимание подготовке студентов, знакомят их с профессией и передают необходимые знания и навыки.
Получив поддержку от руководства, сотрудники пожарной части посетили учебное заведение и предложили студентам, достигшим совершеннолетия и успевающим в обучении, рассмотреть предложение о службе в пожарной охране. Многие проявили интерес, однако первым кандидатом, прошедшим медицинскую комиссию, стал студент четвертого курса Асбестовского политехникума Артем ЦИН (на фото). Во время прохождения практики он показал целеустремленность, серьезный подход к выбору профессии.
– Артем прекрасно освоился в новом коллективе, успешно завершил индивидуальное обучение и блестяще выполнил нормативы по пожарно-строевой подготовке. Это подтверждает серьезность намерений молодого специалиста посвятить свою жизнь спасению жизней и защите имущества граждан, — отметил начальник 61-й пожарно-спасательной части, лейтенант внутренней службы Александр СТАРИЦЫН. – Самое важное его качество — целеустремленность. Даже будучи практикантом, он отличался ответственностью и стремлением развиваться профессионально.
Всегда в форме
Совмещение учебы и службы проходит для Артема комфортно. После смены молодой человек отправляется в техникум на занятия. Свободное время предпочитает проводить за рулем собственного автомобиля, поскольку давно увлекается автомобильной тематикой. Любит музыку, часто слушает любимые композиции за рулем или дома. В семье живет его любимый питомец — кот, подобранный четырехлетним Артемом на улице.
Артем с детства занимался легкой атлетикой у заслуженного тренера России Сергея Гуреева. Много раз принимал участие в спринтерских забегах и эстафетах. Некоторые его старшие товарищи по спорту выбрали профессию спасателя. Артем, глядя на них, тоже решил пойти учиться на спасателя и легко прошел вступительные испытания.
– Я выбирал такую специальность, которая предполагает физическую активность и выносливость, – рассказывает Артем. – Во время учебы не только пишешь конспекты, но и развиваешься физически. Тренировки, учебная практика – все время в движении. И форма, и погоны дисциплинируют.
Артем считает, что за каждый поступок необходимо нести ответственность, а важными личными качествами являются самостоятельность и справедливость.
Фамилия у Артема должна была писаться с двумя буквами «н», дедушка Артема – фронтовик, прошел две войны – советско-финскую и Великую Отечественную,
Парня привлекает спортивный туризм — он дает возможность проверить себя в нестандартных условиях. Юноша вспоминает, как они группой ходили в поход на шесть дней под руководством Дмитрия Николаевича Куриленко. Опытный инструктор научил студентов ориентироваться на местности, ставить палатку, оказывать первую помощь, готовить еду в полевых условиях. Этот опыт сплотил ребят и, несомненно, пригодится в их будущей профессиональной деятельности.
Первые погоны
Наставником в пожарной охране у Артема стал старший пожарный — старший сержант внутренней службы Максим Новиков. Под его началом молодой специалист обучился теории и практике службы, узнал все нюансы работы в части и ее распорядок.
– Еще в детстве мечтал стать пожарным и сюда пришел не за деньгами, – признается молодой пожарный. – Прихожу в часть с желанием, не чувствую рутины. Мне нравится пожарная охрана, коллектив – это моя вторая семья. Нравится даже запах, в этом месте он особенный. Здесь разделяешь с сослуживцами и пищу, и работу, и готовность помочь друг другу в чрезвычайных ситуациях. Каждый из них мне – как старший товарищ. Надо закончить техникум, отслужить в армии. После планирую вернуться обратно. И надо двигаться дальше – получить высшее образование.
Для Артема приказ о приеме на службу стал особым моментом в жизни. После стажировки он получил свое первое звание – младший сержант. Перед торжественным мероприятием начальник караула приготовил погоны, которые были переданы молодому сотруднику.
Однако церемония присвоения звания – лишь начало пути. Его еще ждет аттестация для работы со средствами индивидуальной защиты. Первый выезд на пожар. И служба в армии. Но Артем уже сейчас уверен, что вступление в профессиональное сообщество огнеборцев – это его судьба.
Работа в структуре МЧС позволяет сотрудникам воспользоваться рядом преимуществ. Помимо удобного графика дежурства, работа в подразделениях ведомства предусматривает ряд социальных гарантий, включая досрочный выход на пенсию, ежегодную материальную помощь, право бесплатного проезда членам семей сотрудников, учет стажа службы в армии и половины срока учебы в учебных заведениях при расчете трудового стажа.
Артем Цин делает первые шаги на профессиональном поприще, приобретая опыт и одновременно формируя трудовой стаж. После получения диплома у него появится возможность занять офицерскую должность. Уже через два десятилетия благодаря своей добросовестной работе сможет выйти на заслуженный отдых. А пока привыкает к своим первым погонам.
Л. ШАНЬГИНА.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 9 октября 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
16 октября в газете «Асбестовский рабочий»