Вечером – в библиотеку
23.11.2025
👁24
К успешным практическим результатам привело участие Центральной библиотеки поселка Рефтинский в конкурсном отборе субъектов страны на предоставление субсидий из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Семья» по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Как сообщила директор библиотеки Марина НЕГРЕБЕЦКИХ, идейным вдохновителем преобразования классической структуры в модельную библиотеку оказалась глава городского округа Рефтинский Наталья Мельчакова. Она же поддержала коллектив библиотеки, решивший в 2024 году принять участие в конкурсе. Со своей стороны поддержку оказал и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил Зубарев.
Большой объем необходимых разработок сумели выполнить библиотекари. Помог им и профессиональный дизайнер, которого удалось привлечь. В результате в числе пяти библиотек Свердловской области, победивших в конкурсе в 2024 году и получивших федеральные субсидии, оказались и рефтяне.
Помимо федерального финансирования реконструкция здания Центральной библиотеки, начавшаяся в марте 2025 года, велась еще из двух источников - регионального и местного бюджетов. Ремонтные работы отнюдь не означали традиционную покраску, побелку и замену отдельных элементов. Здание переделали полностью, выполнив перемещение стен и создав большое количество новых пространств для читателей всех возрастов.
Например, помещение для младших школьников одновременно представляет собой и зал для чтения, и игровую зону с большим количеством настольных игр. Здесь можно учить уроки, читать и, конечно же, пообщаться с друзьями, поиграть. Не случайно ребята готовы находиться в зале часами.
А вот для старшеклассников оборудован молодежный бункер «Ток» – в библиотеке поселка энергетиков все названия сейчас связаны с энергией. Для них подобрана интересная литература согласно возрастным категориям. Кроме того, есть игры, приставка со шлемами виртуальной реальности, а также мультимедийное оборудование, благодаря которому создается мини-студия для создания аудио-, видеозаписей.
Оборудован библиохолл, в котором внедрена автоматизация библиотечных процессов – каждый желающий может самостоятельно взять и сдать книги. Привлекает взрослых жителей поселка и закрытая стеклянной перегородкой комната «Огни Рефта». Это рабочее пространство с книгами по краеведению, телевизором и проигрывателем для виниловых пластинок. А недалеко сделана событийная зона для проведения внутрибиблиотечных и поселковых мероприятий.
В обновленной библиотеке – интерактивный пол, проекционная ретро-книга, которую можно смотреть и читать на экране через проектор и даже «листать» страницы.
Можно долго перечислять новинки модельной библиотеки. Но лучше самим побывать в ней и познакомиться с этим современным заведением.
А постоянными посетителями Центральной библиотеки сразу после сдачи ее в эксплуатацию стали сотни жителей поселка Рефтинский. В октябре 2025 года, как подсчитали работники библиотеки, по сравнению с тем же периодом 2024-го, число посетителей увеличилось на тысячу человек. Но, вероятно, самое главное – слова благодарности родителей, чьи дети теперь проводят вечера в уютных залах.
В. СИНЯВСКИЙ.
Фото предоставила
М. НЕГРЕБЕЦКИХ.
«Асбестовский рабочий» от 20 ноября 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
13 ноября в газете «Асбестовский рабочий»