Диспансеризация за час? Это реально!
02.09.2025
👁19
Пока на диспансеризацию нет очередей, как бывает в поликлинике № 3 в конце года, осмотр можно пройти за полтора-два часа и даже быстрее. В этом убедился корреспондент «АР».
ЭКСПРЕСС-ОСМОТР
Пятничным утром в крыле, выделенном на втором этаже поликлиники специально для проведения диспансеризации, почти никого нет. Но немного подождать приходится: в кабинете принимают лишь два специалиста, и еще одна девушка в халате занята работой на компьютере.
Как окажется позднее, первый этап осмотра занимает больше всего времени. Каждый пациент, который пришел на комплексное медицинское обследование, заполняет стандартное согласие и две анкеты: общую анамнестическую и о репродуктивном здоровье. Список простых вопросов, на которые надо ответить положительно или отрицательно, утвержден Минздравом России.
Заполненную анкету забирают – позже эти данные оцифрует участковая медсестра, и начинается стадия измерений. Рост, вес, талия, артериальное давление, уровень насыщения крови кислородом и пульс. Все эти данные маленькими штрихами рисуют картину, по которой терапевт видит состояние здоровья человека. А в совокупности с данными из анкеты, где он указывает количество физической активности, наличие вредных привычек, склонности в рационе – получается его полный портрет.
Надо сказать, что диспансеризацию от профилактического медицинского осмотра отличает количество исследований. Диспансеризация проводится раз в три года для людей моложе сорока лет, и ежегодно для тех, кто старше. Комплекс направлен на выявление заболеваний на ранней стадии, их развитие и факторы риска. У профосмотра цели те же, но времени процедуры займут меньше. В данном случае выдали всего четыре направления.
По личному впечатлению самое неприятное обследование – измерение внутриглазного давления. Аппарат направляет короткую струю воздуха в открытый глаз, а после «пшика» определяет состояние органа. Повышенное давление – симптом глаукомы, повреждение глазного нерва и других проблем, выявив которые своевременно, можно начать лечение и спасти зрение.
О пользе кардиограммы и флюорографии рассказывать излишне – всем известно, что заболевания сердца и легких могут протекать бессимптомно. А вот биохимическое исследование крови может выявить еще больше скрытых проблем. Анализ позволяет найти нарушения в обмене веществ, оценить работу многих внутренних органов, даже дефицит микроэлементов.
Стоит также напомнить, что каждый имеет право пройти добровольное анонимное исследование на выявление ВИЧ-инфекции. Кроме того, в рамках диспансеризации гражданам старше 25 лет раз в десять лет проводится скрининговое исследование на антитела к гепатиту С. Женщинам обязательно пройти гинеколога, тем, кто старше сорока лет – сделать маммографию. Специалисты не устают повторять, что обнаружить онкологическое заболевание на ранней стадии – значит, спасти жизнь.
Все результаты обследования направляют на ваш участок, примерно через неделю надо прийти к своему терапевту и
узнать о состоянии здоровья.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ
Показатели проведения диспансеризации рассматриваются на областном уровне. На недавней рабочей встрече глава Асбестовского муниципального округа Наталья ТИХОНОВА и главный врач Городской больницы Асбеста Игорь БРАГИН обсуждали вопросы проведения регулярных медицинских исследований при участии руководителей
медучреждений и представителей Общественной палаты Асбеста.
– К середине лета необходимо было достичь 50 процентов от годового плана. Плановые объемы выросли: сейчас надо, чтобы на диспансеризацию пришли более 27 тысяч жителей Асбестовского муниципального округа, – рассказал Игорь Брагин. – При этом за половину 2025 года на диспансеризацию пришло больше людей, чем за весь прошлый год.
Для того, чтобы увеличить это количество, руководство горбольницы принимает ряд мер. К примеру, всем, кто пришел в поликлинику на прием к узким специалистам, предлагается в первую очередь пройти диспансеризацию.
Как сообщила заведующая поликлиникой № 3 Татьяна СТЕПЧЕНКО, предусмотрена возможность заполнить и подписать пакет документов для прохождения диспансеризации на приеме участкового терапевта. Полностью пересмотрен путь пациента. Маршрутная карта составлена таким образом, чтобы не пересекаться с теми, кто пришел на прием.
Остаются актуальными и гарантии, которые предоставляет государство, например, выходные дни для прохождения диспансеризации. Сотрудники в возрасте до сорока лет могут брать один такой выходной раз в три года, старше сорока – один выходной ежегодно. Работники предпенсионного возраста и пенсионеры имеют право на два оплачиваемых выходных дня в году для диспансеризации.
Есть даже материальные бонусы, но для них придется попотеть в прямом смысле слова. По поручению президента те граждане, которые прошли диспансеризацию, могут получить налоговый вычет, если в этом же году впервые получили знак отличия ГТО или подтвердили его.
На встрече с главой звучали предложения по промоутингу – раздаче листовок о причинах прийти на медосмотр. С учетом того, что у медиков нет на это времени, задачу рекламировать диспансеризацию, скорее всего, отдадут волонтерам.
Чтобы повысить поток асбестовцев, приходящих на диспансеризацию, рекомендовано подключить креативность: не только зазывать пациентов дополнительными обследованиями вроде УЗИ, но и напоминать о еженедельных «зеленых субботах», придумать сюрпризы – вроде бесплатного проката на колесе обозрения за пройденный осмотр. Также важно достичь согласия с крупными предприятиями, что даст прирост десятков процентов к общему значению.
Одной из действенных мер, как подчеркнула Наталья Тихонова, станет призыв к сознательности горожан.
– Диспансеризация – это комплекс современных обследований, специально разработанных, чтобы «поймать» болезнь в зародыше, когда ее легче всего предотвратить или вылечить с минимальными последствиями. Промедление может стоить драгоценного времени и здоровья, – подвела итог глава города.
П. РАЗНИЦЫН.
Фото автора.
«Асбестовский рабочий» от 28 августа 2025 года.
Актуально
Редакция газеты «Асбестовский рабочий» сообщает, что официальный сайт газеты расположен в сети Интернет по адресу - arasb.ru
Других сайтов газета «Асбестовский рабочий» не имеет и не несет юридической ответственности за публикуемые на них материалы.
4 сентября в газете «Асбестовский рабочий»